, \ Мlтlиципальное автономное дошкольное образовательное учреждение ,Щетский сад общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности J\b 4 по физическому рiввитию детей прикАз оm 02.09.2024 < О z. Ns 88 z. KpacHoypcutbcr б ореанuз ацuu пumанuя>> С целью организации сбалансированного рационального питания детей в учреждении, ВЫПОлнения и соблюдения технологии приготовления блюд в соответствии с меню, а также осуществления KoHTpoJuI rто данному вопросу в 2024-2025 учебном году. ПРИКАЗЫВАЮ: 1.Организовать питание детей в учреждении в соответствии с утвержденньrм При- МеРНЫМ 10-ти дневным меню для организации питания детей, посещающих Муниципальное аВТОНОМнОе Дошкольное образовательное учреждение ,ЩетскиЙ сад J\b 4 обrцеразвивающего ВиДа с приоритетным осуtцествлением деятельности по физическому р€ввитию детей с 10,5 часовым режимом функционирования. 2. Всем работникам строго МАДОУ.Щетского сада NЬ 4 соблюдать требования СанПиН 2.з12.4.3590-20 <Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения). 3.Утвердить график закJIадки ocHoBHbIx продуктов (приложение J\Ъ 1). 4. Утверлить график вьцачи пищи с пищеблока в группы (приложение }Гч 2). 5.Утвердить график питания детей в группах (приложение NЬ З), 6. Возложить ответственность на медицинского работника Морлину Т.Д. за контроль организации питания в МАflОУ Щетском саду Nч 4: 6.1 ответственной за питание детей Мординой Т.А. определить следующий круг функциональньIх обязанностей : б.1.1 осуществлять систематический контроль: заграфиком закладки гrродуктов; - за графиком вьцачи готовых блюд; - за технологией приготовления пищи в соответствии с технологическими картами; - За СаНиТарным содержанием пищеблока, оборудованием, хранением продуктов в соответствии с требованиями СанПиН 2.З l 2,4.З 590 -20 ; _ за качеством поставляемой прод}кции в соответствии с установленными требованиями (сроки реализации, соответствие сертификатов качества); - за соблюдением норм температурного режима выдачи готовых блюд; за ежедневный отбор суточной пробы готовой продукции и хранение ее в течение 48 часов (не считая субботы и воскресенья) в сrrециilльном холодильнике при температуре - - - - +2О . ...+6О; за налИчие на пищеблоКе картотекИ технологИческих карт приготовления блюд в соответствии с меню; за ведение табеля rrосещаемости детей в группах; - за ведением документации (журна;r бракеража готовой продукции, журнirл накопительной ведомости продуктового набора для детей дошкольного и раннего возраста, гигиенический журнал здоровья сотрудников); 7. Ответственность за составление меню возлагаю на себя. 7.1. Меню составлять накануне предшествующего дня, }казанного в меню. 8. Возложить персональную ответственность на кладовщиков Соколову о.в.; Григорьеву Н.В.: - за своевременность доставки продуктов, работу с поставщиками; - за соблюдение точности веса и количество IIри получении и выдачи прод}ктов; 10-ти - за контроль качества, ассортимент продуктов питания в соответствии с <примерным продукции, дневным меню) и док\-\{ентацией, удостоверяющей качество и безопасность маркировОчные яр-rIыкIi (I,t,Tli их копии) должнЫ сохраняться до окончания реализации продукции. 8.1. Осуществлять качественный контроль: - за поступающими прод}ктами питаЕия в соответствии с установленными требованиями СанПиН 2.З 12.4.З 590-20; - за обнаРужениеМ некачественныХ продуктоВ или их недостачу оформлять актом, который подписывается представителями поставщика в лице экспедитора или водителя; условиями 8.2. Строго соблюдать требования СанПиН 2.з12.4,з590-20 в соответствии склад; на продуктов и хранения, соблюдения сроков хранения доставкой 8.3. Производить выдачу продуктов со склада в пиrцеблок в соответствии с утвержденным заведующим меню не позднее 17.00. предшествующего дня, указанного в меню; 8.4. Ежемесячно проводить сверку остатков продуктов IIитания с бухгалтером; 8.5 Вести необходимую док}ментацию (журна,т учета температурного режима холодильного *ур"- бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, табель с оборудования, посещаемости сотрудников). 9. Возложить персояальнук) ответственность на поваров Будилину А, !]. А,, Солодянкину Н.С., ККузнецову Л.А.: - за работу по утвержденному заведующим Щоу кпримерным 10-ти дневным меню); - за строгое соблюдение техноЛогии rrриготовления блюд гIо утвержденным технологическим картам в соответствии с СанПиН 2,З12.4.З590-20; - зi соблюдение закладки основньIх продуктов в котел согJIасно утвержденному графику; - за выдачу готовой прод}.кции после снятия пробы членами бракеражной комиссии с обязательной отметкой вкусовых качеств, готовности блюд в бракеражном журнале с разрешением их к выдаче; - за выдачУ готовоЙ пищИ на гру11пЫ согласно графика выдачи готовых блюд ; - за ежедневный забор суточной пробы готовой IIродукции и правильное её хранение в в течение 48 часов (не считая субботы, воскресенья, праздничньIх дней) в холодильнике специально отведенноЙ таре при температуре + 2 + 6 " С ; - за хранение, маркировку, обработку и правильное использование по назначению: инвентаря, посуды, котJIов, технологического оборудования Еа пищеблоке; - за соблЮдение временИ с момента приготовЛения пищИ до отпуска и нахождения на горячей плите ( не более 2х часов); - за соблЮдение массЫ порционнЬш блюд, котораJI должна соответствовать вьIходу блюда, указанному в меню; - за соблюдение порционирования готовой продукции на гр}цпы IIо возрастам согласно утвержденному меню - требованию;, - за ежедневную регистрацию rrоказателей температурного режима хранения пищевой продукции в холодильном оборудовании 10. Возложить персональную ответственность на кухонных рабочих Горлееву С.А.о Заболотских Е.А: - за обработку и раздельное хранение раздепочного инвентаря для готовой и сырой продукции - за мытье посуды дезинфицир}.ющими средствами в соответствии с инструкциями по их применению. 1 1. Работникам пищеблока: - необходимо раздеваться в специально отведённом месте - раздевалке; - запрещается раздеваться, хранить личные вещи, продуктьi питания на пиlцеблоке, во время на рабочем месте; работы носить кольца, серьги, принимать Пищу, курить - перед входом в туалетн}то комнату долх(ны снимать спец. одежду. 12. На пищеблоке необходимо иметь: - инструкции по соблюдению санитарно-противоэпидемического режима; - картотеку технологических карт приготовJIения блюд; - графики закладки основных продуктов; - графики выдачи готовых блюд на группы; - объем готовых блюд в соответствии с возрастом - контрольные блюда; с}rточЕую пробу (за 2 суток); вымеренную посуду с указанием объема блюд; журнilл yt{eTa температурного режима хоJIодильного оборудования; журнал бракеража готовой прод}кции; 1з. Возложить персональную ответственность за качество организации питания детей в группах на воспитателей: - за выполнение графика IIриема пищи; - за осуществление контроля за сервировкой столов дпя приема пиlци в соответствии с возрастом детей: - за индиВидуа-пьный подхоД к ребенкУ во время приема пищи с r{етоМ его личностньIх особенностеЙ или заболеваниЙ; - за ежедневное ведение табеля присутствующих детей' осуществление контроля за количеством детей, rrрисутствующих в группе; - за размеIцение ежедневной информации: меню на сутки с указанием наименования IIриема пищи, наименования блюда, массы порции, калорийности порции; L4. Возложить персональную ответственность за качество организациИ питаниЯ детей в группах помощников воспитателей: - за выполнение график попу{ения готовых блюд на пищеблоке; - за соблюдение сервировки столов дJU{ приема пищи (наличие на столах с в соответствии приборов столовьIх набор сшrфеток, хлебниц, индивидуальных и бумажных возрастом детей); за раздачу пищи только в отсутствии детей за столами (за исключением 2 блюда); - за соблюдение температурного режима раздаваемой детям пищи; - за своевременн}то раздачу детям второго блюда; - за соблюденИе соответСтвия порцИонньIх блюд при раздаче каждому ребенку; - за получение rrищи в специально промаркированных емкостях с крышкой; - за ношIение спецодежды для раздачи пищи (фартук, косынку или колпак); - за использование IIри приеме I1ищи сотрудниками отдепьной промаркированной посудьi; не допускать присутствие детей напиrцеблоке. 15. Возложить персональную ответственность на зам. зав. по вмР Салову Н.С. и - - старшего воспитателя Щжумаеву Ю.А.: - за своевременность осуществления медико-педагогического контроля организации питания и создания условий в группах; за качеством в оператиВный контРоль вопрОсов формирования рационального IIоведения, формирования полезных привычек, культурно.-гигиенических навыков, основ культуры питания у летей; - за организацию проведения разъяснительной работьт с воспитанниками, их родителями (законными представителями) по формированию навыков культуры здорового питания, этикета приема IIищи; 16. Возложить персональную ответственность на заведуюIцего хозяйством Соколову - за включение О.В., Григорьеву Н.В.: - за своевременность создания материально-технических условий для качественной организации питания воспитанников и питьевого режима; за систематическое осуществление проверки сохранности состояния пищеблока и технологического оборулования, а также его использование работниками пишIеблока по назначению; - за осуществJIение систематического контроля за рационаJIьным расходованием ресурсов (электроэнергии, водо-и-теплоснабжения) ; обяЗанНОСТеЙ выполнением за контропя должностньlх за организацию работниками пищеблока и учебно - вспомогательного персонала; - за своеВременный контролЬ и приобретение столовой посуды, кухонный, метаJIлический инвентарь, рiвделочные доски на пиrцеблок для замены поврежденной, деформированной, со сколами, трещинами. в |7. Щляпроведения приемочного контроля готовой пишlи создать бракеражн),ю комиссию составе ,,:t' 5а Ка,rяева,30а ул Салова Н.С., заместитель зав. по вмр Майорова Т.А., заведl,ющий Морлина Т.А., медицинский работник Соколова О.В., завхоз Григорьева Н.В., завхоз Щжумаева Ю.А., старший воспитатель на время отсутствия кого-либо из членов на время отсутствия кого-либо из членов комиссии в состав входит: комиссии в состав входит: Попова М.Н восIIитатель. Ермlо<амбетова Т.С- бухгалтер 17.1.Вьцачу готовой пищи trро иЗВоДиТьТолькоПослепроВеДени,IгIриеМочногоконТроля бракеражной комиссии. Результаты контроля регистрировать в бракеражном журнаJIе 17.2. ответственной за ведение бракеражного журнала назначить - в здании расположенном по ул.Ка"тяева, ЗOа - Соколову о,В, - в здании, расположеЕЕоМ по ул. Чернышевского,5а. - Григорьеву Н.В. 18. Обrций контроль за организацией питания оставляю за собой. 19. Контроль во время отпуска заведующего возложить на зам. зав. по ВМР CarroBy Н.С, 20. ответственность за исполнение приказа возлагаю на себя, медицинского работника Морлину Т.А., заведующего хозяйством Соколову О.В., Григорьеву Н.В, 21. .ЩелоПроизводиТелю Ма,тЮткиной д.о. 11риказ довести под личн},ю роспись всех работников ЩОУ, копию приказа хранить на пишдеблоке, С приказом ознакомлены: Салова Н.С. Ишкова Ю.В. Ю.А. Зиновьева М.А. Щжумаева Хисамутдинова Г.М Кенебаева А.о. Лlкашина И.В. Берстенева А.В. Вдовина Е.В. Пономарева И.А. Сухих Е.С. Бабихина Е.А соколова о.в Будилина А.А Гордеева С.А. Перфильева Н.В. Толмачева Ж.Г. Краснобаева Н.Н. Морлина Т.А. €О-rллl a"l rc:z*t,,ф Ц, Матюха Т.Щ. Рыжова М.А. Попова М.Н. Попова Н.В. Рожкова С.В. Ва"пежина С.В. Помелова И.Е. Григорьева Н.В. Шарапова Е.Т. Аксенова М.В. Малюткина А.о. ( о Кузнецова Л.А. Шатская Е.И. Заболотских Е.А. Хакимулина А.В. trфоr""с"6ейа Гс Завед}тощий МАЩОУ Щетским садом J\b 4 Майорова Т.А