"Здоровый образ жизни" Здоровое питание"
22.03.2021
http://cgon.rospotrebnadzor.ru/content/62
Сегодня люди потребляют избыточное количество
продуктов с высоким содержанием калорий, жиров, свободных сахаров и соли, и в
то же время, критически мало фруктов, овощей и других видов клетчатки, таких
как цельные злаки
Точный состав здорового питания зависит от
индивидуальных особенностей ( возраст, пол, образ жизни и степень физической
активности), культурного контекста, имеющихся местных
продуктов и обычаев в области питания.
ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
- Потребление
энергии (калорий) должно быть сбалансировано с ее расходом.
- Ежедневное
употребление 400 грамм (минимум) фруктов и овощей, помимо картофеля, и
крахмалсодержащих корнеплодов.
- Потребление
жиров не должно превышать 30% от общей потребляемой энергии.
- Насыщенные жиры
должны составлять менее 10%, трансжиры – менее 1% от общей потребляемой
энергии.
Желательно заменять насыщенные жиры и трансжиры
ненасыщенными жирами, и полностью исключить из рациона трансжиры промышленного
производст
- Свободные сахара
должны составлять менее 10% ( 50 грамм или 12 чайных ложек без верха для человека
с нормальным весом, потребляющего около 2000 калорий в день) от общей
потребляемой энергии, причем, сокращение потребления до 5% и менее
обеспечивает дополнительные преимущества для здоровья.
Свободные сахара – это все сахара, добавляемые в
пищевые продукты или напитки производителем, поваром или потребителем, а также
сахара, естественным образом присутствующие в меде, сиропах, фруктовых соках и
их концентратах.
- Соль
предпочтительно йодированная, менее 5 г в день ( чайнав я ложка без верха)
- Грудное
вскармливание ребенка до 6 месяцев, в возрасте от 6 месяцев до 2 лет —
грудное вскармливание в сочетании с правильным дополнительным питанием,
предотвращает развитие ожирения и других неинфекционных заболеваний у него
в будущем.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 22.03.2021
Дата обновления: 22.03.2021
Дата публикации: 22.03.2021